Aqui,posso desabafar meus medos,angustias,alegrias, decepções, tristezas,sentimentos q nós Tentantes conhecemos bem. Sintam-se em casa!!! Rumo a Maternidade!!
quinta-feira, 13 de setembro de 2012
Alimentação na Gravidez
Meninas dei uma pesquisada sobre o assunto e achei num site e trouxe a bordo pras que ja estão gravidinhas!!!! se cuidem... bjusss
“Para suprir as necessidades da gestante e do feto, é extremamente importante que se tenha uma alimentação diversificada que inclui desde cereais, produtos integrais e oleaginosas, até frutas, legumes, verduras, laticínios e carnes nas quantidades recomendadas”, afirma Patrícia Alves Oliveira, médica com especialização pela Federação Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia.
“Mas por que tudo isso?”, você deve estar se perguntando. Os benefícios desses “ingredientes mágicos” são incontáveis. Confira alguns e veja em quais alimentos você pode encontrá-los:
- Fonte de energia do organismo. Sem ele o corpo queima gorduras e proteínas, o que não é recomendável principalmente na gestação.
- É necessário para a formação das células sanguíneas do feto. O aumento do volume sanguíneo na mãe também exige maior produção de hemoglobina, pigmento que dá a cor vermelha às células do sangue e responsável pelo carregamento do oxigênio. O ferro á matéria-prima da hemoglobina.
- Mantêm a integridade das células que transportam oxigênio. A vitamina D, aliada ao sol, promove a absorção de cálcio e fósforo e sua fixação nos ossos e dentes.
Também durante esse período há um aumento das necessidades energéticas em função do grande gasto calórico para a produção do leite. Segundo o Departamento de Aleitamento Materno da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), a mãe que está amamentando não pode esquecer de ingerir líquidos em grandes quantidades, principalmente água (pelo menos um litro por dia), chás e sucos. O baixo consumo de líquido pode levar a uma diminuição da produção de leite.
Ainda segundo o departamento, as mães que amamentam devem evitar grandes quantidades de café, chá preto, chocolate, alimentos com corante, alimentos light e adoçantes. Além disso, elas não podem exagerar em temperos de odor forte, como o alho, não devem fumar e nem ingerir bebidas alcoólicas, procurar comer peixe duas a três vezes na semana, não tomar medicamentos sem orientação médica, pois algumas drogas podem ser transmitidas para o leite, não consumir frituras e pratos com molhos gordurosos, e prestar mais atenção ao consumo de sal e óleo.
Não precisa ser nenhum sábio para imaginar o quão importante é o papel da alimentação na gestação. Assim que a mulher engravida, o organismo começa um processo de ajuste para providenciar condições favoráveis para a vida do feto e para a manutenção da saúde da gestante.
“Para suprir as necessidades da gestante e do feto, é extremamente importante que se tenha uma alimentação diversificada que inclui desde cereais, produtos integrais e oleaginosas, até frutas, legumes, verduras, laticínios e carnes nas quantidades recomendadas”, afirma Patrícia Alves Oliveira, médica com especialização pela Federação Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia.
“Mas por que tudo isso?”, você deve estar se perguntando. Os benefícios desses “ingredientes mágicos” são incontáveis. Confira alguns e veja em quais alimentos você pode encontrá-los:
- Auxilia o desenvolvimento celular, crescimento ósseo e na formação do broto dentário do feto. Interfere no desenvolvimento do tecido ocular e no sistema imunológico da gestante.
- Fonte de energia do organismo. Sem ele o corpo queima gorduras e proteínas, o que não é recomendável principalmente na gestação.
- É necessário para a formação das células sanguíneas do feto. O aumento do volume sanguíneo na mãe também exige maior produção de hemoglobina, pigmento que dá a cor vermelha às células do sangue e responsável pelo carregamento do oxigênio. O ferro á matéria-prima da hemoglobina.
- Mantêm a integridade das células que transportam oxigênio. A vitamina D, aliada ao sol, promove a absorção de cálcio e fósforo e sua fixação nos ossos e dentes.
- Fundamental para a formação do colágeno, que compõe pele, vasos sanguíneos, ossos e cartilagem. Aumenta a absorção do ferro e fortalece o sistema imunológico.
- Participam da formação dos brotos dentários e do esqueleto fetal. O cálcio também atua no processo de coagulação.
Também durante esse período há um aumento das necessidades energéticas em função do grande gasto calórico para a produção do leite. Segundo o Departamento de Aleitamento Materno da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), a mãe que está amamentando não pode esquecer de ingerir líquidos em grandes quantidades, principalmente água (pelo menos um litro por dia), chás e sucos. O baixo consumo de líquido pode levar a uma diminuição da produção de leite.
Ainda segundo o departamento, as mães que amamentam devem evitar grandes quantidades de café, chá preto, chocolate, alimentos com corante, alimentos light e adoçantes. Além disso, elas não podem exagerar em temperos de odor forte, como o alho, não devem fumar e nem ingerir bebidas alcoólicas, procurar comer peixe duas a três vezes na semana, não tomar medicamentos sem orientação médica, pois algumas drogas podem ser transmitidas para o leite, não consumir frituras e pratos com molhos gordurosos, e prestar mais atenção ao consumo de sal e óleo.
Não adianta negar. A maioria das mulheres, ao saber que está grávida, já começa a se preocupar com os quilos que vai ganhar, em como controlar a gula e, após o parto, em como perder todo o peso adquirido com a gravidez. Tenha calma.
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